+7 495 151 11 73
Обратный звонок

Погода и температура воды в Тайланде по месяцам

Отправляясь в Таиланд, каждому человеку хочется в полной мере насладиться его красотами и климатом, по максимуму использовать отпускное время, чтобы ознакомиться с достопримечательностями, накупаться и позагорать.

ammatara-pura-samui-kompleks-vill.jpg (879 KB)

Планируя отдых в Таиланде, правильно будет заранее поинтересоваться информацией о погоде и температуре воды в различных его регионах в период на который планируется поездка.

Географическое положение и особенности климата

Ввиду того, что страна сильно протяжена с юга на север, разница в климатических показателях здесь наиболее существенная, если сравнивать с другими государствами Юго-Восточной Азии. На территории выделяют три сезона:

  • прохладный;
  • сухой жаркий;
  • дождей (для него характерны не только тропические ливни, но и наводнения).

Ноябрь и февраль (прохладный сезон) – оптимальное время для пляжного отдыха в Таиланде. Дневные температуры находятся в пределах 28-30°С тепла, ночью – +25°С, но иногда и ниже. Вода прогревается примерно до +26°С, бывает прохладней. Море чаще всего без штормов и выраженных отливов. Эти месяцы считаются высоким сезоном, однако у приятных моментов есть обратная сторона – на пляжах многолюдно, цены на жилье и транспорт традиционно поднимаются.

Сезонные климатические нюансы характеризуют жаркий период с марта по май засухами и высокими температурами по всей территории страны, с максимумом в апреле – +38-40 градусов. Море приятное и теплое – от 28 градусов. На островных пляжах (к примеру, на Ко Чанге), а также на Паттайе и Пхукете поднимаются высокие волны и начинаются сильные отливы. Дожди нечастые и кратковременные. Это конец туристического сезона, однако отдыхающих еще достаточно много.

ceny-na-oteli-tailanda-mogut-vyrasti.jpg (211 KB)

Календарные осень и лето – низкий сезон. Интенсивность осадков варьируется в зависимости от региональной расположенности. Андаманское побережье (провинция Краби с островами и Пхукет) оказываются в этой полосе в июне-сентябре. Еще раньше начинаются и значительно позже заканчиваются ливни на востоке – Паттайя, побережье Сиамского залива, Ко Чанг попадают в такой сезон с мая до начала ноября. Ко Тао, Самуи и Панган оказываются под дождями с октября и по январь. Жара (от +30°С) в это время сочетается с очень высокой влажностью. Теплые дожди идут практически ежедневно, но длятся недолго, привнося в атмосферу свежесть и прохладу.

Купаться в море летом вполне комфортно, вода не покажется холодной. Во время отливов она на отмелях прогревается еще больше. Это низкий сезон с волнами и отливами, сокращением работы пляжной инфраструктуры и спадом наплыва отдыхающих. К плюсам этого периода можно отнести низкие цены на номера в отелях и проезд в транспорте.

Климат с января по июнь

Погода Тайланда по месяцам на курортах, размещенным на западной и восточной стороне, в одинаковое время года серьезно различается. Поэтому ознакомиться с температурными показателями воды и воздуха туристу лучше по месяцам в том районе, где планирует отдыхать.

Первый месяц года – январь, а также следующий за ним февраль считаются наиболее благоприятным временем для отдыха в стране. Столбик термометра не опускается ниже +20°С и не поднимается выше +30°С тепла. Обилие солнца и практически отсутствие осадков делают этот период любимым тайцами и приоритетным для проведения отпусков туристами. В это время:

  • в центре, на северо-востоке и в Бангкоке: днем комфортно тепло (от 25 до 27 градусов), вечера прохладные, осадки почти полностью отсутствуют;
  • на востоке (острова Ко Кут, Ко Чанг): дневная температура – +28°С, дожди идут чаще, чем в центре;
  • на севере: минимум осадков, относительно прохладно (20-27°С выше нуля);
  • на юго-востоке (острова Самуи, Ко Тао, Ко Пха Нган): тепло и дождливо (максимальное количество осадков);
  • на юго-западе (остров Пхукет): сухая и теплая погода в пределах +20-30°С практически с полным отсутствием неприятных атмосферных явлений.

Март знаменуется подъемом температуры, почти во всех регионах она достигает +30°С. В восточной части и на юго-западе начинается сезон дождей, на севере комфортному отдыху мешает едкий дым от сжигания прошлогоднего урожая. Лучшими местами для проживания в этом месяце будут острова Ко Ланта и Краби, а также Ко Пха Нган, Самуи и Ко Тао.

Апрель – наиболее жаркий месяц в Бангкоке, центральной части страны, на северо-востоке (от 30 до 40 градусов при полном отсутствии осадков). Наиболее благоприятны для посещений острова Ко Тао, Ко Чанг, Ко Пха Нган, Самуи. Падает температура на юго-западе, постепенно увеличиваются осадки.

Май немного прохладней апреля для центра и столицы, севера и северо-востока, однако повышенная влажность из-за усиливающихся осадков приносит мало облегчения. И только на юге по-прежнему весьма тепло. Хороши для отдыха острова Ко Самет, Пхукет и Краби. На последних дожди недолгие, а в остальное время солнечно и не слишком жарко.

В июне, в сравнении с маем, количество таких атмосферных явлений сокращается практически повсеместно, исключая остров Ко Чанг. Температурные показатели находятся в пределах +25-30°С. Наиболее посещаемы в эти дни Ко Тао, Самуи, Ко Пха Нган.

2016-skidki-na-arendu-vill-v-nizkiy-sezon.jpg (166 KB)

Климат с июля по декабрь

В июле и августе продолжается снижение температуры, сопровождаемое сильными ливнями. По всей территории, кроме северо-востока страны, где жарко и сыро, льют проливные дожди, провоцирующие оползни, наводнения и нарушение паромного сообщения. На юго-западе можно посещать побережье, на юго-востоке – Ко Тао, Самуи, ПхаНган.

В сентябре идеальными для пребывания станут все те же острова в южном регионе страны. В центре и столице по-прежнему ливни, как и на юго-западе государства, где к тому же бушуют шквальные ветры, позволяя серфингистам «ловить волну» на Пхукете.

Для центральных, северных и северно-восточных областей характерной чертой октябрьской погоды является минимальное количество осадков при комфортной температуре 20-30 градусов тепла. Они и есть лучшим местом для посещения в это время. В остальных частях страны продолжаются обильные ливни.

Ноябрь можно считать одним из наиболее подходящих месяцев для отдыха в любой части Таиланда (исключая юго-восток, где продолжаются сильные ливни). На остальной территории – это окончание дождливого периода, установление теплой и сухой погоды с приятными двадцатью-тридцатью градусами тепла. К концу месяца начнется наплыв отдыхающих на Ко Чанге и в Ао Нанге, хороши для поездки столица и центр.

Лучший выбор для посещения государства в любом его регионе без исключений – декабрь. Это наиболее благоприятные дни по всем погодным параметрам – дожди закончились повсеместно, температурный максимум достигает отметки +30°С. Морская вода прогрета до приятных для человеческого тела +26 С, даря свежесть и прохладу. Куда бы ни отправились туристы в этот период – везде их ждут солнце и сияющее синевой небо, на котором нет ни единого облачка.

Получив необходимую информацию о климатических особенностях регионов страны в разные сезоны и помесячно, каждый потенциальный путешественник сможет выбрать для себя время и место пребывания в соответствии с собственными предпочтениями.