+7 495 151 11 73
Обратный звонок

Потяну ли я тайский дом...? Расходы собственника на содержание недвижимости в Таиланде

Потяну ли я тайский дом...? Расходы собственника на содержание недвижимости в Таиланде Законодательство Таиланда: налогообложение, коммунальные платежи, расходы на содержание квартиры или дома в курортном комплексе

В этом материале вы ознакомитесь с основными статьями расходов на содержание недвижимости в Таиланде, уровнем налогообложения, сопутствующими затратами и сможете рассчитать свой бюджет при приобретении имущественных объектов.

Вы приобрели дом или квартиру в Таиланде? Мы поздравляем вас, это отличный выбор! Надеемся, что следующая информация об обслуживании недвижимого имущества не окажется для вас неприятной новостью!

Приятная новость по поводу налогов на недвижимость Таиланда - их нет. Но существуют единоразовые сборы в размере 3%, уплачиваемые в Земельный Департамент при оформлении собственности. Что касается обязательного страхования недвижимости для иностранцев, то в Таиланде нет строгих законов и оформить полис можно по вашему желанию.

Коммунальные и прочие платежи

Вы приобрели недвижимость в комплексе под руководством Управляющей Компании. Необходимо обслуживать территорию, оплачивая соответствующие счета. В эти расходы включены круглосуточная охрана, уход за общим бассейном и садом, расходы на электроэнергию, лифтовое оборудование, утилизация мусора… Собственник вносит в Управляющую Компанию (УК) денежный депозит на несколько месяцев вперед. Из этих денег УК оплачивает нужные счета, по окончанию расчетного периода собственник получает отчет о расходовании денежных средств. Один раз в год УК производит оплату в определенные органы за содержание комплекса. Деньги, которые вы платите в УК, также расходуются на заработную плату обслуживающему персоналу, который по мере необходимости производит мелкий ремонт.

Обслуживание территории

Собственник в рамках договора с управляющей компанией, получает ухоженную красивую территорию.

1. Единовременная уборка стоит порядка 17 $.

2. Чистка бассейна на вилле осуществляется один раз в неделю и обойдется в сумму 70 $ в месяц.

3. Услуги садовника один раз в 7 дней, также стоят порядка 70 $ в месяц. 

Расходы на содержание квартиры площадью 45 кв. м в современном жилом комплексе (в год):

  • плата за содержание комплекса недвижимости - 2 $ за кв. м вашей собственности – 21600 бат
  • электричество 4-5 бат (за кВт/час), вода - 10 бат (куб. м) – 12000 бат (оплата по счетчикам)
  • стоимость услуг интернет- провайдера (20 $ в месяц) 7000 бат
  • оплата кабельного TV (10 $ в месяц) 4000 бат
  • необязательная страховка – около 150 $ в год за квартиру площадью 45-50 кв. м или 5200 бат

Итого: 49800 бат или 1400 $, при этом вы можете исключить из этих расходов страховку.