+7 495 151 11 73
Обратный звонок

Тайланд или Вьетнам: где лучше и дешевле отдохнуть

Тайланд или Вьетнам: где лучше и дешевле отдохнуть  

Таиланд – страна в юго-восточной Азии, расположенная на юго-западе полуострова Индокитай и севере полуострова Малакка. Она граничит с Малайзией, Мьянмой, Лаосом и Камбоджой. С севера на юг страна растянулась на 1860 км, омывается Южно-Китайским и Андаманским морями, береговая линия составляет больше 3 тыс. км. Благодаря разнообразию климата в разных районах страны как такового туристического сезона в Таиланде не существует. Это одна из немногих стран, отдых в которой будет одинаково приятным в любое время года. Вьетнам – небольшое государство в Юго-Восточной Азии, занявшее часть полуострова Индокитай. Граничит с Китаем, Лаосом и Камбоджой, омывается Южно-Китайским морем, стремительно набирает популярность у российских туристов. Лучшее время для туристов – лето. Чтобы объективно оценить качество отдыха и решить, где лучше – в Тайланде или во Вьетнаме, нужно побывать в обеих странах, желательно – в разных местах и не один раз. Поможет в этом обобщённый опыт наших соотечественников, отдыху в России предпочитающих путешествия в экзотические страны и поездки на популярные зарубежные курорты.

Где лучше – в Таиланде или во Вьетнаме

Первое, что интересует наших туристов – где дешевле, в Тайланде или во Вьетнаме, ведь толщина кошельков у всех разная, не каждый может себе позволить отдых на фешенебельном курорте.

  • Жильё. Сравнивать цены лучше в столицах и популярных местах для отдыха. Как это ни печально, но номера в гостиницах Ханоя (официальной столице Вьетнама) и Хошимине (экономической столице) примерно в два раза дешевле, чем в Бангкоке (столице Таиланда). В первом случае можно снять приличный номер на двоих за 15-20 долларов, во втором – не меньше, чем за 40. Что касается курортов, ситуация иная. Номер на двоих в Паттайе (Таиланд) среднего уровня с видом во двор и платным интернетом обойдётся примерно 700 бат (10 долларов), просторный двухместный номер в Муйне (Вьетнам) с бассейном под окнами и бесплатным Интернетом стоит в среднем 20 долларов. Но здесь придётся выбирать между ценой и комфортом. Справедливо будет установить счёт 1:1.
  • Еда. Вопрос спорный, поскольку всё зависит от аппетита, ваших вкусов и предпочтений. Точно сказать можно только одно – алкоголь во Вьетнаме дешевле, а вот фрукты и перекусы в кафе стоят так же, как и в Таиланде. Если говорить об импортных продуктах, то они дорогие везде. 2:2.
  • Транспорт. Во Вьетнаме – самое дешёвое такси. Прокатится по Ханою в пределах района, интересного для туристов, можно всего за 10-15 рублей. Городской транспорт и туристические автобусы здесь тоже дешевле, то есть Вьетнам лидирует в этой категории со счётом 3:2.
  • Путёвки. Два-три года назад цены на путёвки в Таиланд были значительно ниже, чем во Вьетнам, но сейчас сравнялись, особенно в сегменте недорогих туров. 4:3.
  • Перелёт. Перелёт в Таиланд значительно дешевле, чем во Вьетнам, только иногда билеты в эту страну продаются со скидками. Акции на билеты в Бангкок действуют практически круглый год. Счёт выравнивается – 4:4.
  • Климат. Следующий критерий, по которым выбирается страна для отдыха – это климат. Если для примера взять два южных курорта – Нячанг во Вьетнаме и Самуи в Таиланде, то выигрывает первый. В разгар туристического сезона (зимой) климат здесь мягче и приятнее: днём – не жарко, вечером свежо и прохладно. Но чем севернее будет место отдыха, тем лучше будет в Таиланде. Если обобщить ответ на вопрос о том, где и когда лучше будет отдых – во Вьетнаме или Тайланде, он прост: летом на вьетнамских курортах, зимой – на тайских, когда море спокойное, погода сухая, а солнце щадящее. Итак, 5:5
  • Интернет. Современный человек даже на отдыхе редко расстаётся с гаджетами, поэтому Интернет играет важную роль при выборе курорта. Если говорить о мобильном доступе в сеть, то он дешевле во Вьетнаме, кабельные линии и доступ к Wi-Fi в отелях некачественный в обеих странах. Лучше всего покупать сим-карту местного оператора связи и пользоваться его услугами.
  • Инфраструктура. Таиланд – идеальная страна для туристических поездок. Здесь отличные дороги, на каждом шагу встречаются круглосуточные магазины, бары, кафе, клубы и развлекательные центры. В любое время суток можно перекусить, выпить бокал вина и потанцевать. Во Вьетнаме туристический бизнес развит не настолько хорошо, поэтому после 23-00 практически невозможно что-нибудь купить, работают только маленькие лавки, больше похожие на склады, да и ассортимент в них не самый широкий. 6:5 в пользу тайских курортов.
  • Виза. Процедура оформления визы во Вьетнам на порядок проще, чем в Таиланд. Её можно оформить на 1-3 месяца прямо в принимающем аэропорту. Но безвизовый режим для россиян – всего две недели, а в Таиланде – четыре. Тем не менее, оформлять и продлевать визу в эту страну можно только в консульстве на территории другого государства, визовая политика тайских властей весьма жёсткая и всегда остаётся вероятность не попасть на желанный курорт. Снова ничья – 6:6.
  • Питание. Выбор вариантов питания и разнообразие национальных кухонь в Таиланде куда больше, чем во Вьетнаме. Особенно это касается уличной еды – цена на всевозможные кулинарные изыски наподобие гамбургеров невысока, они доступны в любое время суток. Во Вьетнаме в обеденное время все продавцы уходят на сиесту, но ресторанов так же много, основа меню любого заведения – блюда из морепродуктов. Здесь еда более близкая нам по духу, она простая и доступная. За 1 доллар можно сытно и вкусно пообедать. Справедливо оставить счёт ничейным – 7:7.
  • Поездки. Как и в России, в обеих странах крупные города и провинция – разные вещи. В Таиланде есть метро и ходят наземные электрички, но города настолько переполнены автомобилями, что велик риск простоять несколько часов в пробке. Во Вьетнаме такого изобилия транспорта нет, а путешествия по стране обойдутся в несколько раз дешевле. По городу очень выгодно передвигаться на велорикшах и моторикшах. Стоимость проезда на общественном транспорте зависит от вида и комфортабельности. 8:7 в пользу Вьетнама.
  • Пляжи. Таиланд – страна развитых морских курортов, поэтому Вьетнам здесь уступает во всех отношениях. В первом случае – это широкий выбор комфортабельных пляжей с развитой инфраструктурой и большим выбором развлечений, во втором – пляжи среднего уровня, наполняющимися к вечеру местными жителями, которые приходят на море целыми семьями. Чистую воду на вьетнамском побережье можно найти только в диких местах, которые не пользуются популярностью у туристов. 8:8.
  • Медицина. В Таиланде большое количество государственных и частных клиник, в которые могут обращаться и местные жители, и туристы. Цены приемлемые, персонал доброжелательный. То же самое можно сказать о Вьетнаме, единственная сложность – проблема найти врача, который говорит по-английски, а тем более – по-русски. Кстати, во Вьетнаме очень дешёвая и качественная стоматология, так что ещё один балл в пользу этой страны. 9:8.
  • Адаптация. Cугубо индивидуальный критерий, ведь степень привыкания зависит от особенностей организма и привычек человека. Если в Таиланде сложно привыкать к еде, то во Вьетнаме проблемой остаётся языковой барьер. Тайские блюда острые и имеют специфический запах, вьетнамские – более пресные и простые: рисом, мясом, рыбой и вермишелевым супом вас могут накормить практически в каждой деревне. Вьетнамские курорты до сих пор экономят на персонале, поэтому трудно найти менеджера или продавца на рынке, который говорил бы на сносном английском, уж тем более – на русском. При всех других примерно равных условиях лидерство остаётся за Таиландом. Итоговая цифра – 9:8 в пользу Таиланда.

Вьетнам и Таиланд – два государства, которые разделяет небольшие территории Лаоса и Камбоджи. Они расположены на одном полуострове, похожи их традиции и климат. Но туристический бизнес во Вьетнаме только начал формироваться, поэтому во многих отношениях Таиланд для путешественников более привлекательный. Но даже в нашем рейтинге он набрал всего на балл больше, что говорит об одном: выбирать Пхукет или Вьетнам – где лучше, дешевле и интереснее – вам и только вам, поскольку даже обобщённая информация не даёт полного представления об условиях жизни и отдыха в этих странах. Мы же занимаемся арендой недвижимости в Таиланде и со своей стороны обещаем сделать всё возможное, чтобы эти условия оставались как можно лучшими во время вашего пребывания.