+7 495 151 11 73
Обратный звонок
Избранное 0

Документы на право собственности на землю в Таиланде

Документы на право собственности на землю в Таиланде Какие документы подтверждают право собственника на тайскую землю - юридическая консультация

Земельный Департамент Таиланда выдает разные виды документации, касающиеся прав собственности на землю: свидетельства на аренду, документы на продажу и прочие. Разные документы соответственно обуславливают разные степени владения землей. Безусловное владение и распоряжение приобретенным участком гарантирует документ под названием Чанот (Nor.Sor.4.Jor). Больше ограничений имеют владельцы документа  Nor Sor Saam Gor/Khor. Наименьшим количеством прав на землю наделен собственник с документом Nor.Sor.3

Sor Kor Nung (1)

Владелец имеет минимальный набор прав на землю, а именно - занимать землю и использовать ее в ограниченных целях, например, под сельское хозяйство. Землю нельзя продать, взять в ипотеку, но можно передать по наследству. Свидетельство можно повысить до более правомерной формы, вплоть до Чанота. Эти документы не выпускаются с 1972 года.

Nor Sor Song (2)

Временное разрешение на пользование землей в обозначенный временной промежуток. С момента получения данного документа гражданин обязан в течение полугода начать пользоваться земельным участком, через три года срок распоряжения землей истекает. Землю невозможно продать или подарить, можно передать по наследству. Данный документ можно повысить, но без снятия запрета на продажу и дарение.

Nor Sor Saam (3)

Эта форма документа предоставляет его владельцу право на распоряжение участком земли при наличии подтвержденных границ с территориями по соседству. Документ не дает полное право собственности, землей можно распоряжаться, извлекать коммерческую выгоду - можно продать, сдать в аренду или организовать застройку. Земля не помечается межевыми знаками, отсутствует кадастровая документация, так что между соседями возможны споры.

Nor Sor Saam (3) Gor

Четко определяются границы участка, устанавливаются знаки межи (последствием аэрофотосъемки).

Nor Sor Saam (3) Khor

Это свидетельство аналогично предыдущему, но может предоставляться владельцу земли, не имеющей межевых знаков.

Чанот - Nor Sor Si (4) Jor (Chanote)

Документ, подтверждающий полноправное владение землей. Собственник может использовать земельный участок без ограничений - продавать, арендовать, делить. Предварительно с помощью GPS осуществляется привязка участка к карте кадастрового учёта, земля ограничивается межевыми маркерами с номерами. Гражданин–владелец земли обязан следить за собственностью. Если он ей не распоряжается, а в течение десяти лет на территории проживают другие люди, эти люди имеют право подать запрос о присвоении права собственности на эту землю в Земельный Департамент Королевства. Такие запросы часто удовлетворяются.