+7 495 151 11 73
Обратный звонок

Варианты приобретения земли в Таиланде

Варианты приобретения земли в Таиланде Когда вы приобретаете недвижимость, неминуемо встает вопрос о земле, на которой она расположена. Как легально стать хозяином куска тайской земли - юридические аспекты

Какие варианты собственности на землю могут быть предложены иностранным покупателям тайской недвижимости?Законодательство Королевства Таиланд гласит, что иностранцы не могут владеть тайской землей, а только недвижимостью на ней. Так, если иностранный гражданин хочет купить дом, (кондоминимум, виллу / таунхаус), который включает в себя земельный участок, он должен знать, что для приобретения земли есть два основных варианта.

1. Приобретение через юридическое лицо. Эта компания должна быть зарегистрирована в Таиланде и она будет обладать безусловным правом собственности на землю. Минимальное требование для компании - два тайских акционера, которые предоставляются юристом, создающим данную фирму. Иностранный покупатель становится директором и акционером создаваемой компании. Допустимо иметь более одного иностранного акционера или директора, но общий объем иностранных акций не должен превышать 49%. Важно отметить, что существует целый ряд защитных мер, предусмотренных создающими фирму юристами, чтобы обезопасить иностранных директоров. Они предоставляют иностранным директорам полный контроль, и как правило, едины, но могут включать в себя дополнительные пункты:

  • иностранный директор - единственный, кто может подписывать договора от имени компании;
  • акции директора являются привилегированными, у директора в распоряжении пакет акций, обеспечивающий 90% голосов;
  • когда компания организуется, все тайские акционеры подписывают Заявление О Смене Акционеров с открытой датой. Это означает, что все они могут быть заменены другими акционерами по желанию иностранного директора; 
  • компания владеет безусловным правом собственности на землю и инвестор (ы) могут свободно строить, продавать или сдавать в аренду возведенные на этой земле объекты недвижимости и передавать права собственности ближайшим родственникам.Примечание: Компания должна работать официально, все денежные потоки должны проходить через бухгалтерию, собрания акционеров с протоколами обязаны проводиться в соответствии с законодательством Таиланда, ежегодно должна сдаваться отчетность. Местный бухгалтер может взять все эти заботы на себя.
2. Договор аренды земельного участка на 30 лет. Как альтернатива созданию тайской компании с ограниченной ответственностью - заключение долгосрочного договора аренды земельного участка на 30 лет. Заключить договор может физическое лицо. Продление договора на еще два тридцатилетних периода уже вписано в контракт, таким образом общий срок аренды составляет 90 лет. Договор также может включать в себя возможность получения безусловного права собственности на землю в любой момент по желанию иностранного инвестора.Примечание: Недвижимость на арендуемой земле (то есть здание) может находиться в собственности иностранного покупателя. Тем не менее, если безусловное право собственности на землю оформлено на тайскую компанию, то и недвижимость на этой земле будет принадлежать этой компании. Это сделано из соображений эффективности налогообложения и легкости при последующей перепродаже.