+7 495 151 11 73
Обратный звонок
Избранное 0

Законы и правила поведения в Таиланде

Законы и правила поведения в Таиланде Перечень основных законов и норм Королевства Таиланд - информация для всех посещающих страну

Законодательство Таиланда регламентируется Конституцией страны, сформированной основными Кодексами: Гражданским и коммерческим, Уголовным, Гражданско-процессуальным, а также Уголовно-процессуальным, Налоговым и Земельным. Последняя правка Свода Законов Королевства датирована 2007 годом.Если вы - частный инвестор, помните, что в Таиланде существует "Закон об иностранных инвестициях" под кратким названием BE 2542 (AD 1999), регламентирующий работу зарубежных компаний в Королевстве.

Жить в Таиланде, оставаясь в рамках закона

Следование законам и нормам страны, в которую вы приехали жить или работать, - это непреложное правило, и неважно, если они кажутся вам несуразными, абсурдными или смешными. Приводим ниже основные законы Королевства, знание которых обязательно.

Отношение к Монарху

Искренне любящие своего короля тайцы, возненавидят каждого, кто проявит хоть малейшее пренебрежение к правящим королевским особам. Поэтому вы обязаны относиться к ним с уважением. Существует Уголовная Статья 112 (об оскорблении монаршей семьи), ее нарушители приговариваются к тюремному 20-летнему сроку. Если местным жителем или приезжим туристом будет нарушена статья №118 (надругательство над государственными символами), помимо 2000 бат штрафа это может вылиться в год тюрьмы.

Уважение к религии

В Таиланде царит неприкосновенность и преклонение перед буддизмом, равно как и перед монархами и всем, что с ними как-либо связано. Основную религию страны следует почитать и уважать. Преступления на религиозной почве описаны в нескольких статьях Конституции Королевства.Внешний вид. В местах общественного пользования недопустимо появляться в шортах, с обнаженным торсами. В храмах снимайте обувь. На любое - а оно священное - изображение Будды недопустимо указывать ногой. Также ни при каких обстоятельствах не вздумайте забираться на статую Божества. Непочтение религии и святынь, непристойное поведение влекут за собой кару в виде тюремного срока от 2 до 7 лет. Даже не думайте примерить оранжевую монашескую робу - за это предусмотрен год тюрьмы.

"Легкое поведение"

Таиланд давно снискал славу курорта плотских утех. Несмотря на это, занятия проституцией караются тюремным сроком 7-20 лет, при этом клиента также могут посадить в тюрьму на 3 года. Согласно тайскому законодательству, половая связь с девушкой, которой не исполнилось 15 лет, предусматривает тюремный срок от 4 до 15 лет (это при обоюдном согласии) и до 20 лет, если было совершено изнасилование. Сутенеры могут "сесть" пожизненно. Интересный факт - если жертва преступления сексуального характера - девочка от 13-ти до 15-ти лет, то суд предложит насильнику вступить с ней в законный брак, и тогда обвинения будут сняты.

Наркотикам - нет!

Распространение травы, грибов, героина, экстази, и кокаина, а также метамфетаминов грозит смертной казнью. Найти в Таиланде эти препараты очень легко. Полиция вправе обыскать любого на улице или прийти с этой целью в его дом, для этого судебное решение ему не нужно. Единственный, кто может вас спасти от смертной казни, это король с "Индивидуальным Королевским Помилованием" - есть такое положение в законодательстве страны.

Как правильно себя вести в общественных местах

Совет на все времена - присматривайтесь, как ведут себя местные и делайте аналогично!1. При встрече тайцы не жмут друг другу руки, они приветствуют друг друга жестом "вай" - складывают ладони и кивают. Этот жест также подразумевает выражение благодарности. Необходимо учесть следующие особенности: если человек, с которым вы здороваетесь или которого хочется поблагодарить, старше вас по возрасту или социальному статусу (или если это монах), ваши ладони по отношению к вашей голове должны находиться высоко. Чем выше к голове, тем больше выражается степень уважения - тайцы считают, что голова, расположенная на самом высоком уровне, является важнейшей частью человека. Поэтому не стоит прикасаться к головам тайцев (и к их плечам), приветствуя "страны улыбок", дабы не вызвать у местного населения недоумения и даже гнева.2. А вот ноги, как находящаяся внизу часть тела, не снискали подобного голове уважения. Ни при каких обстоятельствах не показывайте на предметы ногой (и тем более на людей), это страшно оскорбительно для тайцев! При посадке держите ноги внизу, они не должны быть расположены выше вашей головы.3. Если вас что-то раздражает, злит и вы переходите на крик и экспрессивно выражаете свое недовольство, жители "страны улыбок" сочтут это невоспитанностью, отсутствием хороших манер. Отношение к вам испортится.